Твою дорогу уже оплатили

24.08.18. Заметка от обозревателя Максима Ангелина.

Такси.
— Слышь, сколько до Констахи?
— 500.
— Да ты офонарел? Вчера ток по 250 уезжали знакомые!!!
— Ну и ехал бы вчера.
— Не, ну блиин, ты вааще… А быстро доедем?
— Как повезет. Кто еще едет?
— Да я сам.
Мужик лет 40, закидывает в багажник набитую сумку, открывает дверь и садится рядом протягивая руку
— Юрий
— Угу.
Расплавленный летней жарой асфальт магнитофонной лентой убегает под колеса. Ровная музыка дороги прерывается диссонансом когда приходится объезжать свежие воронки.
— Заепало это все уже. Слышь, я закурю. Ага?
Сидящий рядом повторял эту фразу как мантру, после каждого оставленного позади блокпоста. А учитывая их количество по городу и на трассе, слышал я ее уже раз десять.
— Ага, закури.


Ну а что еще сказать человеку, в глазах которого осколками разбитых надежд отражается ужас пополам с ненавистью. Впрочем такие взгляды стали обыденностью в последние недели. Хватило недели обстрелов и пары месяцев истерик в инете от диванных аналитиков и выступлений по тв первых лиц бывшей единой, в которых они доказывали и объясняли всем подряд, что нормальных людей в городе не осталось, а значит можно не беспокоиться о мирных. Все они пособники и сепары. Не знаю, что больнее ударило по людям. Разбитые артой дома или рассказы о том, что они мол сами виноваты и недостойны ничего.
К взрывам можно привыкнуть. К пренебрежению и испугу собеседников с той стороны, намного сложнее. Буквально за несколько недель, штамп в паспорте с пропиской, стал подобием желтой звезды на одежде, которой гордились одни, и стыдились другие.
— Ну не могу я больше. Второй месяц мля почти не сплю. Выкинув недокуренную сигарету продолжил свой монолог пассажир. Это же все хрен закончится быстро. А в Полтаве у меня друг по школе. Приезжай, говорит, к нам. Домик под городом пустует, там жить будешь. Ну а что тут делать? Не, ну скажи.
Сколько раз я уже слышал эти слова в разных вариантах… Чего ждать, нужно уехать, хватит сидеть на месте, лучше сейчас… И все хотели, что бы им подтвердили правильность выбора. Все хотели услышать, что они правы. И та пара на прошлой неделе уехавшая в Святогорск и старики выехавшие в Россию, вот теперь он.
Ненавижу такие моменты. Кажется, что если ты скажешь «нет, ты не «не можешь», ты просто бежишь», человек тут же вернется. А с другой стороны, куда и зачем им возвращаться? К пустым улицам и комендантскому с 9 вечера? К магазинам в которых хлеб бывает раз в 2 дня, а пиво стоит дороже водки? Или к свисту снарядов над головой?
Фоном из колонок доносится «Мама мы все тяжело больны...» За последние полгода эта тема явно заиграла новыми красками.
Спустя несколько часов высаживаю осоловевшего от жары и выкуренных сигарет пассажира возле ЖД вокзала Константиновки и не спеша закуриваю второй раз за день. Привычка экономить на всем появляется очень быстро и остается на долго.
— Извините, вы обратно сегодня едете?
Надо же даже не заметил как ко мне подошел парень лет 25.
— А что?
— Понимаете, у меня там деды живут. Они совсем одни. А там стреляют.
— Вывезти хочешь?
— Нет, они не поедут, уже говорил с ними. Просто к ним еду. Нельзя им одним…Вот только… Сколько возьмете за проезд? У меня не много…
— Забей, щелчком отправляю бычок в стоящую рядом урну. Твою дорогу уже оплатили. Поехали.
Выруливая со стоянки чувствую как впервые за долгое время искренне начинаю улыбаться. Цой все же ошибся. Больны далеко не все....

Кино — Мама, мы все тяжело больны (Live, 03.06.87)


24.08.2018 в 19:29
Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

Хоть кто-то помогает тем кто едет на Донбасс жить или воевать.

 

ага… таким нехитрым способом ...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 187 Опыт: 3262.1 Карма: 37.6655
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады военкор война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия рсзо русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 151 Мои друзья