Танька

12.09.18. Заметка от блогеров.

ЧЕРНЫЙ ТАНК: СХВАТКА ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ ТАНКОВ Т-64 ВСУ

Танька

Совсем не геройское имя для танка
Носил тот самый 23-й борт…
Механик звал его любовно ТАНЬКА,
А танк имел двузначный личный счёт.

И экипаж его — не ассы танковых частей,
Из местных, работяги, как и тысячи из нас,
За стариков, за женщин, за детей
Зубами грызлись с хунтой за родной Донбасс.

И люди не забудут смелость их, безумную порой,
Решительность и ненависть к врагу,
И не забудут тот под Хрящеватым бой
В четырнадцатом роковом году.

Шакалье племя вражие тем летом
За школу да за хаты спрятали броню,
А «Танька» будто с поля Куликова Пересветом
По трассе в бой, лоб в лоб, четыре к одному.

-«Хасан, дорога, вправо-20. Вижу цель.»
-«Я принял, Костя. Слева хата — там ещё один.»
-«Снаряд!»
-«Огонь!»
И не подвёл прицел!
-«Ответка! Дизель, сдай назад!»
-«Все понял, командир!»
-«Огонь!»
-«Готов!»
-«Огонь!»
Сменился численный расклад!
Горит один и задымил второй.
И ТАНЬКЕ в башню жалит танковый снаряд.
В дыму поник наводчик головой…

И следом один и другой снаряды!
Огонь внутри уже и грохот режет уши.
-«Очнулись… Добивают гады...»
-«Ну, вот и все… Прости, прощай, Танюша...»

-«Горим! На выход все! Оружие с собой!
За правый борт и в лесополосу!»
-«Эй, Костя, жив?!»
-«Да, командир, живой.»
-«Ну, с Богом! Дима, прикрывай, я Костю понесу!»

Снаружи взрывы, дым и непонятно толком
Где фронт, где тыл, где наши, где враги…
Укрыться за броней…
До леса шаг…
Ещё чуть-чуть…
Но… Взрыв!
И Димку срезало осколком
В трёх метрах от спасительной брони.

А эти бьют из всех стволов в бессилии озверевшие,
Войдя в привычный от расстрелов раж,
А ТАНЬКА телом прикрывает обгоревшим
За метром метр ползущий экипаж.

Очнулся Костя:«С „Танькой“ что?»
-«Горит. И нет б/к. Мы отстрелялись до конца.»
-«А Дизель?!»
-«Димы нет. Там рядом с „Танькой“ и лежит...»
Смывают слезы копоть с обожженного лица…

А звери эти жгли ещё два раза «Таньку»,
Снимали видео, беснуясь, будто черти у костра
И радовались смерти танка…
Недолго… До зимы… До первого котла…

И ныне «Танька» на дороге той
За мир, за правду, за нас с вами
Ведёт последний свой и вечный бой,
И Димы Дизеля душа за рычагами…


Уже более четырёх лет на Украине идёт война, то затихая, то разгораясь с новой силой. За это время сотни ополченцев совершили подвиги, которые навсегда войдут в историю Донбасса. Многие из них уже увековечены в памятниках, а некоторые даже обросли собственными легендами, среди которых затерялись даже имена самих героев. Один из таких удивительных памятников — «Чёрный танк», подбитый Т-64, стоящий на въезде в Луганск, в посёлке Хрящеватое.

Как гласит местная легенда, ещё в самом начале войны, 17 августа 2014 года, на подступах к Луганску ополчению удалось захватить один из первых украинских танков. Он не был подбит, просто заглох, когда по неизвестной причине украинские танкисты улетели на нём в кювет. Чинить свой Т-64, а уж тем более ждать тягачи и вытаскивать его, танкисты не решились, а взорвать боекомплект не хватило то ли времени, то ли ума.

Как бы то ни было, на практически целую машину вскоре натолкнулся отряд ополчения. Потому как другой тяжёлой техники у них ещё не имелось, было решено во что бы то ни стало доставить неожиданный трофей любой ценой в тыл. Для этого нашли тягач, который и затащил танк в центр Луганска.

Уже находясь в относительной безопасности ополченцы начали искать хоть кого-то, знакомого со столь серьёзной техники. Тем временем к отряду подошёл невзрачный мужчина, некоторые бы даже назвали его дедом. Он сразу спросил не нужна ли помощь с машиной, потому как он в Афганистане служил механиком-водителем в танковых войсках.

Как оказалось, проблема с заглохшим двигателем была не самой серьёзной, её смог бы устранить любой автомеханик. Другое дело, что на тот момент не нашлось танкового экипажа. А машина на тот момент была ох как нужна, украинская армия вела наступление и старалась взять Луганск в кольцо. Бронетехника ВСУ уже направлялась к Хрящеватому, которое переходило в сам город.

Ветеран-афганец предложил решить и эту проблему. Он сделал несколько звонков и вскоре к танку подошло ещё двое мужчин. Как оказалось, раньше они тоже служили в танковых войсках, а один из них также прошёл Афган. Без лишних разговоров они заскочили в трофейный Т-64 и поспешили к месту прорыва.

Противник уже готовился входить в посёлок, когда путь ему преградил Т-64 афганцев. Времени на поиски укрытия, а уж тем более на его укрепление, не было, экипажу нужно было выиграть время и дать подходящим ополченцам укрепиться на окраинах посёлка. Поэтому танк встал прямо посреди дороги и сразу открыл огонь.

Первым же выстрелом разнесло БМП ВСУ, стоявший поотдаль. После того начала два отделения украинских солдат, уже успевших рассредоточится на местности, предпочли укрыться в небольшой рощице.

Но бой только начинался, украинская пехота была не одна, её прикрывал танковый взвод — четыре Т-64. Танкисты ВСУ справедливо рассудили, что в посёлке им может быть устроена засада, поэтому держались несколько позади пехотинцев. Но, когда на пустой дороге появился одинокий танк, они рванули вперёд, ожидая что вчетвером без проблем разделаются с лёгкой мишенью.

Но после первого же выстрела афганцев торжественно метнул в небо башню первый танк ВСУ. Украинцы попытались ответить и с ходу дали нестройный залп, но все их снаряды ушли мимо. Афганцы им такой ошибки не простили и заполыхала вторая машина наступавших.

Два оставшихся украинских танка вновь ответили, на этот раз куда более удачно — один из снарядов залетел под башню и её заклинило. Но афганцы не спешили отступать, а начали целиться корпусом. Понятное дело, что о меткой стрельбе речи уже не шло, поэтому третий противник отделался сбитой гусеницей.

Ещё несколько минут продолжалась неравная дуэль, пока один из украинских снарядов не попал в двигатель танка афганцев. Машина загорелась, но экипаж стойко продолжал вести огонь. К тому моменту, как героический танк замолчал, ополченцы успели организовать оборону и перейти в контр-наступление. Ни одному из трёх дедов выбраться из машины не удалось.

В другой версии этой истории трофейным танком управляли молодые ребята батальона «ЗАРЯ», а некоторые рассказывают, что двоим даже удалось вовремя покинуть горящий танк. Предполагается, что из боя не вернулся механик-водитель Дмитрий, с позывным Дизель.

В самом же «Чёрном танке» и в совершённом подвиге сомневаться не приходится. Сгоревший Т-64 ещё несколько недель стоял на дороге, даже после смерти защищая дорогу на Луганск.

После его оттащили в сторону и установили на бетонные плиты как память о подвиге.

А со временем «Чёрный танк» превратился в памятник всем танкистам Донбасса, на котором всегда лежат свежие цветы.

Интересно, что и два подбитых украинских танка несколько месяцев стояли на своих местах, служа мрачным доказательством неравной схватки. Были даже предложения превратить в памятник и их, но в 2015 году обгоревшие остовы просто оттащили на металлолом.

Бой был 14-го августа. Танк был из батальона «Заря», приданный сводному отряду на Острой могиле — это кладбище и дачные участки на окраине Луганска со стороны аэропорта, левее Видного. В том бою погиб механик-водитель Дима Олейников позывной ДИЗЕЛЬ, командир и наводчик получили ожоги и контузии, но, слава Богу, живы, и живы до сих пор. Давайте помнить настоящих героев! Ведь нечистым на руку «чинушам» гораздо проще возложить цветочки в память о погибших «неведомых дедушках-афганцах», чем наградить выживших членов экипажа, чем помочь сыну погибшего механика. Каждый год, 14-го августа, командир и наводчик приходят к этому танку...

12.09.2018 в 12:28
Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

Новым властям не мешало-бы разыскать и наградить ребят.

это если бы они хотели авторитет в народе заработать ....

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2580.45 Карма: 29.9532
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья