Суд Украины самый гуманный суд в мире ... оправдал Колмогорова

07.11.17. Сообщение от журналистов.

Киевский суд оправдал украинского пограничника, застрелившего женщину в Мариуполе и осужденного на 13 лет. Высший специализированный суд Киева оправдал пограничника Сергея Колмогорова, который был ранее осужден на 13 лет по обвинению в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО».

 

 


Пограничник-убийца Колмогоров вышел на свободу

 

Ранее Колмогорова обвинили в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО»: три года назад от выпущенной из его автомата пули в Мариуполе погибла мирная женщина.
Адвокаты и группа поддержки Колмогорова настаивали, что он, будучи старшим солдатом погранотряда, выполнял приказ командира остановить нарушителя в 30 километрах от линии разграничения фронта, а потому не должен нести ответственность за вменяемые ему нарушения закона.
Сторона обвинения заявила, что вина Колмогоровыа была доказана следствием, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также судами двух инстанций.
История, которая привела к осуждению бойца 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ тактической группировки «Граница», случилась вечером 7 сентября 2014 года в Приморском районе Мариуполя. Вечером того дня на боевое дежурство неподалеку от дома по улице Горской, 161, заступили Колмогоров и его напарник Е. Гулой.
Как говорится в материалах дела, около 21:30 Колмогоров умышленно осуществил 12 выстрелов из автомата АКС-74 по лобовому стеклу и капоту автомобиля Skoda Rapid, который находился от пограничника на расстоянии 68 метров.
В салоне Skod'ы находились два человека — сидевший за рулем Евгений Рожков и его супруга. Пара ехала на машине с номерами киевской регистрации, доверенность на управление которой была выдана на имя Евгения. Какая-либо причастность их к ополчению ДНР/ЛНР не установлена следствием. То есть они были мирными жителями.

 

Инна и Евгений Рожковы. Архивное фото


Как указано в судебном решении, сама машина в момент открытия огня двигалась по направлению к Колмогорову и его напарнику Гулому. Но «не создавала какой-либо угрозы их жизни и здоровью».
Огонь по авто велся очень плотный, данные экспертизы в деле гласят о по крайней мере 36 попаданиях в Skod'у спереди, сзади и сверху. В частности, шесть пулевых отверстий были обнаружены на капоте, по одному повреждению бампера и правой передней части авто, 5 сквозных отверстий на крыше и 8 — на лобовом стекле.
Водителю Евгению Рожкову откровенно повезло — он отделался легким испугом. Чего не скажешь о его супруге, на теле которой судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений. В их числе ранение в левое колено, правую руку (два пальца женщины расплющило, еще два — оторвало), многочисленные кровоподтеки и ушибы, и главное — сквозное огнестрельное ранение головы.
Пуля раздробила череп и серьезно задела мозг Инны Рожковой. Шестичасовые усилия врачей по ее спасению оказались тщетны. В 02:30 8 сентября она умерла в больнице.
В ходе следствия по делу правоохранители пришли к выводу: выстрел, который повлек за собой смерть Инны Рожковой, был сделан Колмогоровым.
Боец был переквалифицирован из свидетелей в подозреваемого. На скамье подсудимых оказался он один. Прочие военнослужащие, принимавшие участие в инциденте трехлетней давности, проходят по делу как свидетели.
15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Сергея виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст.115 УК Украины) и превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.365 УК Украины). Санкция статей, которые инкриминируются бойцу, предусматривают 12 и 9 лет тюрьмы соответственно. В итоге, его осудили к 13 годам заключения.
В приговоре судьи указывали, что согласились с доводами военных прокуроров о том, что в действиях Колмогорова присутствовали нарушения:
Устава внутренней службы ВСУ;
Инструкции о применении оружия ГПСУ, утвержденных в 2003 году;
должностной инструкции за подписью начальника Херсонского погранотряда № 150-а от 30 мая 2014 года.
Тем не менее, 6 ноября убийца был оправдан и освобожден из-под стражи.
«Коллегия судей одобрила: кассационную жалобу защиты удовлетворить, приговор Приморского районного суда Мариуполя от 15 ноября 2016 в отношении Колмогорова отменить», — сказал председательствующий судья.
«Я доволен, это только начало. Я понимаю, что суд первой инстанции может снова избрать мне меру пресечения. Поэтому мы будем готовиться. Все будет хорошо», — заявил сам Колмогоров, который хочет вернуться на службу.

Версия Рожкова

32-летнего Евгения Рожкова и его погибшую жену пользователи соцсетей обвиняют в «сепаратизме, пособничестве террористам и коллаборационизме».

Инна и Евгений познакомились в Донецке во время учебы в вузе. Они жили в областном центре, работали в филиалах крупных международных компаний. После начала войны Рожковы уехали из оккупированного Донецка в Мариуполь вместе с сыном Егором.

По словам мужчины, вечером 7 сентября 2014 года они с женой отправились на западную окраину Мариуполя, в Приморский район, к пляжу Песчанка.
«Мы с женой много путешествовали, объездили весь Крым, Азовское побережье. Она выросла у моря, поэтому не представляла себя без него. У каждого есть свои любимые места, где можно расслабиться, пообщаться после рабочего дня.
С этой целью мы оказались на том пригорке. Там же мы были и за неделю до гибели Инны. Приезжали обычно вечером, когда вокруг пусто, нет людей и суматохи», – рассказывает Рожков.
После 15-20 минут уединения супруги поехали обратно. Евгений выруливал к домам частного сектора по грунтовой дороге. Он утверждает, что не спешил (служебную машину получил всего полгода назад), ехал на второй передаче, не больше 30 км/час.

Фото, сделанное журналистом, который выехал на место после убийства, и его пояснения: «Дорога ведет к спуску на Песчанку. Сзади тупик. Слева на пригорке – наблюдательный пост пограничников. Справа – крыша дома, около которой соседи увидели расстрелянную машину».
СЕРГЕЙ ВАГАНОВ

«Когда приблизились к частному сектору, начались хлопки, искры в салоне. Не было там никакого блокпоста, о котором пишут! Никаких знаков. В зоне видимости не было никого, кто пытался бы меня остановить, предупредить», – уверяет Рожков.
«Как потом скажет на суде Колмогоров, они сидели в засаде, в зарослях, на обочине, – продолжает Рожков. – Он стрелял, стоя на колене. Это не была стрельба по колесам, есть доказательства, что они остались целыми.
Если бы кто-то обозначил свое присутствие, я бы остановился. Я хорошо знаю, что такое блокпосты: после оккупации Донбасса я продолжал много ездить по стране, и осведомлен, как вести себя на дороге».
«Шкода» остановилась только после того, как врезалась в столб. Рожков говорит, его силой вытащили из машины. Первым делом начали выяснять, кому он подавал световые знаки.
«Угрожали, что расстреляют меня на месте, – рассказывает он. – Относительно якобы маякования могу объяснить: комплектация авто такова, что во время зажигания включаются габаритные и ходовые огни. Мы приехали, выключали зажигание. Затем открывали окна, а для этого нужно было поворачивать ключ, и огни, соответственно, опять загорались».

Расстрелянный автомобиль Рожковых. Фото предоставлено Евгением Рожковым

Те, кто следил за судом, вменили в вину пострадавшему то, что после смерти жены он сбежал в Россию. Это подогрело разговоры о том, что Рожков – «сепаратист и коллаборант».
«За эту ложь, которую распространяет погранслужба, рано или поздно придется ответить, – говорит он противникам. – В Россию я не сбегал. После дачи показаний, других процедур уехал с сыном в Киев. Там оформили документы и улетели во Францию, где проживает моя мать. Покинул страну из-за угроз, которые поступали в мой адрес с незнакомых номеров. Находясь во Франции, контактов со следователями не терял».
«Да, это правда, затем я участвовал в судебных заседаниях по видеосвязи, находясь в украинском консульстве в Санкт-Петербурге, – продолжает Рожков. – Потому что в тот момент был в РФ по рабочим делам.
Я прекрасно понимаю, зачем врут, что я убежал в РФ. Это был элемент отвлечения внимания общественности и следствия. Одно только название „Россия“ сейчас действует на людей, как красная тряпка».
На вопрос, где он сейчас находится, Евгений Рожков отвечает так: «Это не имеет никакого отношения к делу. Все разговоры о моем местонахождении – популизм. Я продолжаю работать в международной компании и передвигаюсь между разными странами».

После выполнения приказа Колмогоровым без матери остался девятилетний Егор Рожков. У самого осужденного в Бердянске двое детей.
Муж погибшей говорит, что никогда не простит Колмогорова.
«Вместо признания вины он просто пытается переложить ответственность, – считает он. – Сейчас 21 век на дворе, и рассказы о том, что кто-то маяковал фарами в сторону моря, похожи на бред людей, которые насмотрелись фильмов про войну.
Каким образом можно было эту ситуацию настолько параноидально принять?! Сообщить по рации, затем начать стрельбу вместо того, чтобы подойти к авто, разобраться, провести проверку. Это – паранойя, которая привела к расстрелу. Другого объяснения у меня нет».


P.S. Напомним, что история с убийством военнослужащим гражданского лица ранее уже возникала в России, когда бывший полковник российской армии и командир 160 танкового полка Юрий Буданова во время Второй чеченской войны похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву (причастную к убийствам русских солдат). Суд в 2003 году приговорил его к 10 годам лишения свободы, лишил звания полковника и ордена Мужества. Через шесть он вышел по УДО и вскоре был убит уроженцем Чечни.

 

08.11.2017 в 14:40
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
52 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 176 Опыт: 7355.62 Карма: 67.6497
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского анатолий шарий антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман военкор война войны волонтер всн всу герои ато гиви горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия рсзо русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские войска украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашизм фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 142 Мои друзья