Самый высокий уровень знания мовы показали русскоязычные школы

11.09.17. Заметка от Ильи Сергеева.

На Украине на борьбу с русскоязычными школами мобилизовали откровенных идиотов. Казалось бы, парадокс. Но никуда не уйти от реального факта — на Херсонщине самый высокий уровень знания украинского языка показали ученики «русскоязычной» школы № 30. Результат нынешнего Внешнего независимого оценивания (укр. Зовнішнє незалежне оцінювання, ЗНО) по этой школе рекордный — 82,5%.

Для сравнения, всеукраинский процент выпускников, чьи знания державной мовы оценены на высоком и достаточном уровне, составил лишь 59%. Украинское ЗНО — аналог российского ЕГЭ, по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Второе место по украинскому языку в Херсоне завоевала еще одна русскоязычная школа № 24. Четвертое, пятое и шестое место — у таких же лицеев.

Зато основная масса херсонских школ, где преподавание полностью ведется на укро-мове, показали ужасные результаты ЗНО. Уровень выпускников-2017 оказался настолько низок, что прямо на коллегии областной администрации влиятельный нардеп-порошенковец, доктор педагогических наук Александр Спиваковский спрогнозировал — вскоре Херсонская область «будет выглядеть как село».



Чтобы хоть как-то отреагировать на интеллектуальную катастрофу местной молодежи, Херсонский областной совет экстренно рассмотрел вопрос «Об итогах 2016−2017 учебного года и результатах ЗНО в 2017 году». Большинством депутатских голосов решено признать «крайне неудовлетворительной» работу начальника департамента образования и науки облгосадминистрации Евгения Криницкого. Следом прошла информация, что начальник департамента образования сам написал заявление на увольнение «по собственному желанию». Однако не тут-то было.

Пан Криницкий — ярый майдаун, у которого сегодня слишком много дел. На своей странице в Фейсбуке он опроверг слух о своей отставке, закончив пост козырной фразой: «Слава Україні! Слава нації!» Херсонщина прославилась не только парадоксальными успехами русскоязычных школ в изучении украинской мовы. Еще одна, самая громкая сенсация недели — директора трех таких школ отказались полностью переходить на украинский язык обучения. И первый среди них — директор СШ № 30. Той самой, где дети знают мову лучше всех на юге Украины!.. По сути, это отчаянно-смелый вызов, брошенный сбывшейся мечте неонацистов — новому закону о тотальной украинизации школьного образования. Когда все вокруг испуганно молчат, чтобы хоть как-то выжить, нашлись три честных человека, способных на протест.

Естественно, в горсовет тут же прибежал начальник областного департамента пан Криницкий. Вылил на головы директоров обвинения в сепаратизме и государственной измене. Доложил, что «на сегодняшний день в Херсонской области оставались 26 школ с русским языком обучения, 13 из которых в городе Херсоне. На эту дату категорически отказываются работать относительно перехода на украинский язык обучения 45-я школа, 50-я школа, 30-я школа и некоторые еще по области…».

Следом на внеочередном заседании исполкома горсовета мэр Херсона, убежденный националист Владимир Николаенко пообещал увольнение всех непокорных директоров. «Если вы проголосуете, если будет решение исполкома, я буду инициировать, чтобы прекратили с ними трудовые отношения» — обратился к депутатам, явно желая разделить ответственность за мерзкое дело.

Ему поддакнул неудачливый кандидат в заместители мэра, ныне завкафедры госуправления Херсонского университета профессор Иван Лопушинский. По его словам, действующее законодательство обязывает осуществлять учебный процесс в Украине исключительно на государственном украинском языке. «Надо освобождать директоров школ, которые саботируют закон», — подчеркнул пан Лопушинский, известный своим предложением ликвидировать мемориальный Вечный огонь на городской Аллее Славы и закрасить орден Победы.

Однако городской совет внезапно отказался голосовать! Никто не против, что государственный язык обязан знать и уважать каждый. Но есть предел, когда генетическое хуторянство майданных украинизаторов становится поперек горла. Если дети выучат поэта Олеся Кадыбу и вообще не узнают Пушкина, если вместо Льва Толстого им предложен фанатичный апологет Мазепы, галицийский униат Богдан Лепкий — эти дети гарантированно вырастут «сеятелями рапса и мойщиками польских туалетов».

Тем более безысходна перспектива подрастающего поколения, когда уроки точных и естественных наук ведутся на непонятном для школьников языке. Ведь реально весь регион говорит по-русски. Учителя приспосабливаются, тайком преподают «двуязычно», чтобы дать детям какой-то минимум знаний. Плюс херсонские школы не обеспечены даже половиной украинских учебников. Учебную литературу обещают предоставить только в следующем году.

В ответ на «сопротивление школьных сепаратистов» губернатор Херсонщины Андрей Гордеев собрал совещание бойцов «АТО». Вместе с карателями-камуфляжниками к губернатору съехалось руководство районов области. Ключевой темой стал полный и безоговорочный перевод среднего образования на державную мову. Приказ из Киева нужно выполнить при любом раскладе, любыми мерами.

АТОшники бурно возмутились «сепарскими настроениями в школах». Пообещали взять вопрос под свой контроль: «Поговорим с каждым директором. Забьем в мозг, в какой стране он живет. Родичей тоже придавим».

Решено, что группы участников боевых действий получают право в любой момент проверять школьные занятия. Особенно если получат «сигнал от патриотов». В ответ пан-губернатор посулил новый механизм выделения земельных участков и бесплатный отдых для семей ветеранов войны на Донбассе.

Террор — эффективная штука. К нынешним выходным начальник управления образования Херсона Юрий Никонов доложил, что «проблема отказа трех школ переходить на украинский язык снята».

— Все 13 школ, которые находятся в моем ведомстве, выразили полное согласие с законом. Это касается как преподавателей, так и учеников, их родителей. Ориентировочное время поступления новых комплектов учебников — январь 2018-го. А как будут учебники, так сразу и завершится украинизация школ, — прокомментировал ситуацию начальник городского образования.

Олешки — декоммунизированный Цурюпинск, степной район Херсонской области. Именно тут нынешним летом состоялись два главных культурных события Украины. Сначала установили мировой рекорд по изготовлению трезубца из бутербродов с салом. Рекорд официально зарегистрирован, киевские медиа упивались радостной информацией. Когда закончили съемку, население бросилось к столам и съело бутерброды. Увы, стояла дикая жара, да и сало привезли неизвестно откуда. Как итог, массовая диарея. Почти смешно, но глава Олешковской райгосадминистрации, классическая чернобровая украинка Елена Кравченко-Скалозуб прямо в Ютубе «справжньою українською мовою» опровергала могучий понос земляков.

Второе супер-событие Олешек случилось под занавес августа. Впервые выложили 8-метровый национальный герб из арбузов и дынь. «Раньше такой рекорд в Украине никогда никем не устанавливался», — отчиталась Укринформу все та же Кравченко-Скалозуб.

Характерная подробность. Размер августовского трезуба планировался вдвое больше. Понятное дело, окрестных фермеров обязали отдать кавуны бесплатно. Пояснение — после ярмарочного рекорда арбузы и дыни отправятся в качестве подарка украинским войскам в зону «АТО». Однако вместо четырех тонн бахчевых селяне привезли только две. Оправдывались, что из-за жары урожай нынче маленький.

Есть под Олешками село Великие Копани, знаменитое огромным оптовым рынком овощей. Еще до «крымской блокады» рынок процветал. Теперь бандерлоги перекрыли кордон, и никому не нужные херсонские помидоры и баклажаны кузовами выбрасывают в придорожные канавы.

Экономический маразм тесно переплетается с культурным. Вот что пишет житель Великих Копаней:

«4 сентября мой сын пришел в школу и удивился, что в программе отсутствует русский язык, русская литература. Нам учителя сказали, что уже такого предмета не будет. И на русском языке ничего преподаваться не будет.

Когда мой сын спросил учителя о том, будет ли вообще преподаваться русский язык, ему ответили, что у нас государственный язык украинский и все будет только на украинском.
Когда уроки закончились, сын вышел со школы и встретил учительницу и тихонько спросил, что происходит? Она ответила: „Нам запретили под угрозой увольнения, так что если хотите учить русский язык, то учите дома. Если нужна будет помощь — будем приходить к вам домой и заниматься“… Это настоящая диктатура. Скорее всего, я с семьей уеду в Крым. Терпеть невозможно».

Хотя кому война, кому мать родна. Сначала АТОшники в масках-балаклавах жестоко избили известного всем Олешкам врача-травматолога Николая Денищука. Бандитов возглавлял местный атаман Цегельник. Этот псих-патриот лицо не скрывает, уверен в собственной безнаказанности. Районные депутаты собрали сессию, осудили АТОшный беспредел, проголосовали за обращение в полицию. Результатов — ноль.

Наверное, нет по району взрослого или подростка, кого бы ни лечил доктор Денищук. Унизить такого человека, заставить ползать на коленях, утирая кровь с лица — значит, морально поставить на колени всех вокруг. Следом банда Цегельника решила свергнуть главу Олешковской райгосадминистрации Елену Кравченко-Скалозуб. Как говорится, за все хорошее. Принесли для нее гроб. Блокировали административное здание, выложили по периметру подготовленные для сожжения шины.

Повод — якобы, администрация не оказывает никакой поддержки участникам «антитеррористической операции» и их семьям. Например, сама Кравченко-Скалозуб не явилась на похороны «героя АТО» в дальний поселок Раденск. Кроме того, «на празднование Дня Государственного флага Украины пришла в черном траурном платье, а в День памяти погибших в Иловайской трагедии организовала рок-концерт с фейерверками».

Главная причина бунта вообще потрясает:

— Она хворост не даёт собирать!

Напрасно пани Елена поясняла, что в день похорон «героя» возила свою тяжелобольную мать в онкодиспансер. Что тоже патриотка, готовая бороться с «русским миром». Личности в камуфляже прилюдно обкладывали женщину матюками и кричали, что такого руководства в районе не потерпят.

В конце концов, глава района не выдержала. Предложила Цегельнику делом доказать свою любовь к батькивщине, отправившись по контракту «освобождать Донбасс». Возмущенный атаман Цегельник пообещал чиновнице «повісити її на гіляках».

После выставленного гроба и недели буйства в райцентре активисты отправились перекрывать движение херсонской трассы. Заблокировали стратегический мост через Днепр. У моста образовалась большая транспортная пробка. Шоу на трассе закончилось серьезной аварией, разбились два дорогих авто.

Как только состоялось ДТП, митингующие быстро разбежались. Оказалось, хозяева битых машин — крутые авторитеты из области. Пока неизвестно, будут взыскивать ущерб с организаторов несанкционированного митинга или просто убьют.


11.09.2017 в 18:35
Обсудить у себя 7
Комментарии (12)

Сумашедший дом какой-то. 

Мне вдруг вспомнился юмористический сериал «Маски-шоу»… один в один, толко уже в реальной жизни.

да… ярко выраженные отклонения… как в масках — это вы точно подметили ...

Осталось только досмотреть, чем весь этот балаган закончится.

перегрызли бы они другт другу глотки… и упокоились бы с миром

Саакашвили как станет  президентом Украины, то все или по грузински заговорят или бе бе бе

  он авакова тогда распнет… сзаду  

Кто-бы сомневался, что русские лучшие 

нужно хорошо знать язык своих врагов!

Кто-бы мог подумать, что украинцы нам станут врагами 

так ведь не украинцы нам враги, а укропы… патриоты хреновы… нацисты недобитые ...

 

Не позавидуешь русским людям сейчас на Украине, причем во всех отношениях! Жить в откровенно враждебной среде наверное не очень приятно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
52 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 168 Опыт: 9292.13 Карма: 85.7789
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман военкор война войны волонтер всн всу герои ато гиви горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия рсзо русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские войска украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашизм фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 141 Мои друзья