Родина у нас у всех одна

31.08.18. Сообщение от Александра Жучковского.

Трудно писать памятные слова о погибшем главе ДНР.
Нет, не из-за моего сложного к нему отношения. А из-за того, что это… не помню какой уже по счету некролог за эти четыре года. Беднов, Мозговой, Дремов, Моторола, Болотов, Мамай и другие.
Этих известных, популярных, знаменитых героев Донбасской войны и так много, а еще больше — многие сотни — этих «других» — малоизвестных, неизвестных, не таких популярных и знаменитых, как Моторола или Захар.


Но последний был каким-никаким, но Главой, какого-никакого, но все-таки государства. Поэтому равнодушным к его гибели быть невозможно, даже критикам Захарченко.
Конечно, его было за что критиковать. Сам я жесткой критики Захарченко избегал (хотя не раз иронизировал по поводу его решений и высказываний) — не потому, что за это можно было угодить «на подвал» в Донецке, а потому что понимал: за большинство стратегических решений относительно войны и судьбы ДНР отвечал не Захарченко, а Москва.
Те же Минские соглашения инициировал не Захарченко, подписывал он их нехотя, под давлением «старших товарищей». Вы скажете — так мог бы и не подписывать, подать в отставку. Да, мог. «Человек слаб». Но будь его воля, он без сомнений пошел бы освобождать оккупированные территории — делать то, что он много раз сгоряча, возможно выпивши, говорил — про поход на Славянск, на Киев и т.д.
Захарченко можно упрекнуть во многом, но не в трусости, человек был действительно смелый, и пороху действительно нюхал, в отличие от многих сегодняшних руководителей ДНР.
Судьбе Захарченко не позавидуешь — он верил в Россию и хотел, чтобы ДНР стала частью России. Но стал заложником большой политики и воли Москвы, которая отказалась от освобождения Новороссии и связала Донбасс и его руководителей по рукам и ногам Минскими соглашениями. Вряд ли кто скажет, что Захарченко, как и все русские Донбасса, был этому рад.
Если говорить о внутренних делах в ДНР, то, по моему мнению, Захарченко не был достаточно опытным и умным политиком (хотя был искренним и старался). И этим пользовались некоторые бестолковые советники и близкие к нему нечистоплотные люди. Они окружили главу ДНР стеной, не подпускали к нему грамотных специалистов и сделали невозможными многие важные решения, необходимые республике.
Знаю точно о нескольких случаях, когда определенные люди добивались встречи и беседы с Захарченко, договаривались с ним о конкретной работе и решениях на благо ДНР. Захарченко переводил этих людей на своих заместителей и советников с указанием принять во внимание ими изложенное, но заместители отодвигали тех людей от работы и делали невозможным их повторную встречу с Захарченко.
Многое еще хотел бы сказать — и хорошего, и не очень, но не буду. Про «не очень» сегодня говорить не хочется, омрачая память о погибшем. Хорошего еще много скажут в эти дни его близкие.
Есть люди, смерть которых оставляет равнодушным. Есть люди, гибель которых причиняет душевную боль (так было, когда погиб Моторола). Есть люди, которые при жизни не вызывали большого восхищения, но искренно жаль, когда они уходят.
Мне искренно жаль, что Александр Захарченко погиб. Я считал его плохим политиком, но не плохим человеком.
Были ополченцы и командиры с гораздо большими заслугами, чем у Захарченко, но и последний не отсиживался в тылу и рисковал жизнью ради русского Донбасса.
Захарченко вынесла на вершину власти в ДНР революционная волна. И она же его похоронила. Как и и многих других лидеров восставшего Донбасса.
И чтобы ни говорил и ни делал Захарченко, за что его критиковали и осуждали, он никогда не ставил под сомнение главную цель — возвращение Донбасса в Россию.

Горькая Моя Родина


01.09.2018 в 18:29
Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Искренне жаль… А в укросетях не нарадуются нелюди, что о смерти И. Кобзона, что гибели Александра. Укросволочи — но это неудивительно. Как с такими мы раньше жили? Ведь «вроде бы» нормальные были...

«Парня в горы тяни, рискни...» В экстремальной ситуации выявляется многое.

они трусливы и лживы… если Россия все-таки придет, они будут петь ей хвалебные оды… и первые будут за Россию… есть и ушибленный контингент… те которые готовы резать головы… но таких немного...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2580.45 Карма: 29.9532
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья