Размышление от рядового жителя России

01.09.18. Сообщение от ополчения.

С сегодняшнего дня гражданам без спецразрешения временно закрыты все выезды и въезды на территорию республики. В том числе на Украину.

Заметка от жителя РФ Станислава Островского:

Здравствуйте. Простой текст-размышление от рядового жителя России. Буду рад, если хотя бы прочитаете — о публикации и не мечтаю. Не люблю, что называется, гнать бочку на власть, но сегодняшние новости из Донецка стали последней каплей. Извините, молчать больше не могу.


В том, что произошло, есть большая вина России.

Посудите сами. В марте 2014 года народ Крыма на референдуме проголосовал за вхождение в состав России. К тому моменту бандеровский беспредел на Украине достиг своего апогея. Все помнят историю с автобусами с туристами, которые неонацистские мрази остановили, разбили и сожгли. Крымчане увидели это и попросили Россию-маму спасти их от войны, от этих животных. Россия услышала их и кивнула в ответ. 18 марта — торжественный день, руководство Крыма в Кремле подписывает акт о присоединении полуострова. До сих пор мы слышим — «Россия спасла Крым от войны».

Но раз так, то почему Россия не спасла от войны Донецк и Луганск? Ведь там тоже прошли аналогичные референдумы, и такое же большинство выразило своё желание войти в состав России. Ещё толком в Донбассе не шли боевые действия, не погибли тысячи людей, не были стёрты в пыль города и сёла… В общем, всё как в Крыму.

Но Россия, приняв Крым, отказала в этой радости Донецку и Луганску. И тем самым позволило новоявленным фашистам осмелеть и всё наглее кусать Донбасс. Почему?

Много копий было сломано об этот вопрос. Была версия, что России во время событий в Крыму было важно спасти не столько русских людей, сколько Черноморский флот, чтобы он не достался НАТО. Собственно, так можно ответить на часто задаваемый вопрос: а чем русские Крыма отличаются от русских Донбасса? Наверное, просто дело не в русских было, а в кораблях, которые были в Крыму, но не было в Донбассе? И если бы в Донецке и Луганске были бы расквартированы российские миротворцы (как это было в Абхазии и Южной Осетии), то агрессия со стороны Украины привела бы к повторению «операции по принуждению к миру» образца 2008 года. Признание независимости Донецкой и Луганской областей с последующей интеграцией в состав России.

Но речь сейчас идёт не о причинах. Оставим это на откуп истории. Лучше подумаем о последствиях нашего бездействия в отношении Донбасса. Разрушены города и предприятия. Погибло много тысяч людей (официальной статистике едва ли можно верить). Укрепление откровенно нацистского режима в/на Украине с полной безнаказанностью диверсантов, националистов и языкастых «свидомых» политиков.

А вот пошли бы дальше, поставили бы войска РФ на западных границах Донецкой и Луганской областей… Никто не говорит о всей Новороссии вплоть до Одессы, хотя и ей помочь бы не мешало. Опустим — да, цинично, но всё же давайте также опустим восставший Харьков, который подавили одним из первых… Но Донецк и Луганск. Их за что предали?

Предали! Другого слова я найти не могу. И пусть в ответ не пишут про гуманитарные белые КамАЗы, неофициальных военных специалистов и прочие подачки. Почему в случае с Крымом мы тогда не ограничились КамАЗами? Могли бы также гуманитарку гнать на полуостров и по неофициальным каналам снабжать крымское ополчение вооружением. Крымская Народная Республика и Севастопольская Народная Республика. Плюс к ДНР и ЛНР — КНР (не Китай, но Крым) и СНР. Нет, почему-то с Крымом всё вышло иначе. Его и Севастополь в Конституции прописали, а Донецк и Луганск — нет. А раз так, то какой смысл в белых КамАЗах и оружии? Да, это важно, но… Помогает ли это? Почти каждый день, согласно сводкам ополчения, погибают один-два мирных жителя. Что, уравнивается чаша весов? Готовы пойти на такие жертвы, лишь бы ограничиться только грузовиками?

Отдельная история про СМИ. Первый год Донбасс не сходил с лент информагентств, но затем… Затем стало интереснее наблюдать за тем, как наши ВКС громят террористов в Сирии. Ненадолго отвлеклись на выборы президента США… и снова Сирия. А Донбасс появлялся в новостях лишь когда происходили совсем уж страшные события. Вот, сегодня — половина всего хронометража новостей про Захарченко. А до этого как минимум полгода о Донбассе не было ни единого репортажа. Сейчас же словно хотим наверстать упущенное, как мантру чётко проговаривая «Донецкая Народная Республика». Однажды даже промелькнуло совсем уж позабытое слово «Новороссия». Вспомнили вдруг о Новороссии. А чё это?

Ранее были Дебальцево, Моторола, Гиви. Поохают пару дней, красивые нарезки фото с грустной музыкой пустят между «искренними соболезнованиями»… И снова долгое и преступное молчание по всем основным каналам. Хотя люди гибли каждый день, и столкновения шли каждый день. Не масштабные, как ранее, но всё же — столкновения. В которых гибли люди. Православная Россия не видела эти смерти? Видела, скорее всего. Но молчала о них. Потому что было стыдно признаваться, что в этих смертях виноваты не столько ВСУ и нацистские батальоны, сколько мы сами. Однажды обрекши Донбасс на войну с хунтой.

Санкции со стороны Запада всё равно бы были, возьми Россия и Донбасс. Были бы такими же жёсткими, как сейчас. Но Донбасс был бы спасён от войны. Конечно, Киев с высокой долей вероятности развязал бы аналогичную АТО в Харьковской области против ХНР — или в Днепропетровской области против ДнепНР… Но мы предпочли признать откровенно нацистский режим Украины легитимным и тем самым развязать им руки в отношении Донбасса.

Это — самая большая ошибка современной России. И, боюсь, исправить её мы уже вряд ли в состоянии. Время упущено, тысячи погибли… Новороссия не дождалась помощи, хотя просила о ней. Крыму повезло больше — за него мы искренне рады. А вот преданный Донбасс жалко. Простит ли он нас?

 

01.09.2018 в 14:50
Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

Статья большая, пардон, долго читать, но если кратко:

— у Крыму с самого начала был особый статус и несколько референдумов до, а Донецк. и Луганск. просто области, территориальные единицы без особого статуса вообще;

— в референдуме, к сожалению, не было такого пункта (почему?) как «вхождение в состав РФ», а в Крыму было, на Донбассе было так: хотите ли вы остаться в составе У. или получить независимость. Собственно так и всё получилось. Хоть всё знают, что подразумевалось именно вхождение в состав России по крымскому сценарию, это не так не отрицает, потому что этого, конечно, все на Донбассе хотели, но вот чисто юридически к этому подкупаешься(независимость, а не вхождение).

статья большая, но читается легко ....

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2580.45 Карма: 29.9532
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья