Пусть это будет в воздухе - цепочка неравнодушия

14.01.18. Заметка от блогера «Литл Хиросима».

Хоть это мы можем!

«Вы, наверное, одна осталась, которой интересно, что у нас здесь происходит. Знаете, уже даже многим тем, кто здесь живёт, почти безразлично когда нас убьют — сегодня или завтра. Сейчас вот сидим без связи. Водафон и лугаком молчат. Внятные объяснения отсутствуют. Хорошо хоть интернет ещё как-то работает пока.»
Такое письмо получила сегодня утром от одной женщины, живущей в Первомайске.Почему-то оно меня подкосило.
Конечно, я не одна. Конечно неравнодушных людей много, может не так много, как хотелось бы. Не так много, как могло бы, но они есть. Но… Порой и у меня такое же чувство.
Почти все мои друзья говорят, что читают в основном только посты не относящиеся к Донбассу, хотя некоторые из них даже деньги перечисляют. Я сто раз писала, что посты о Донбассе провальные по читаемости. Просто уводят любые рейтинг в минус. Именно поэтому многие сми не пишут про эту войну. Ничего нового не произошло, инфоповода нет, следовательно, зачем писать, ведь все равно читать не будут.
А как бомбили, так и бомбят.
Как дома разрушали, так и разрушают.
Как люди гибли, так и гибнут.



Вялая отршененность, где люди спокойно пишут в сети «бахало сильно», «гупает рядом» и т.п.
И мы все это читаем и лишь отматываем дальше или пишем банальные комментарии «господи, какой кошмар», «когда это закончится», «держитесь». Ну что еще тут можно сказать?
Самое горькое вот это «безралично когда нас убьют».
Как это поменять?
Что я могу сделать?
Такая маленькая? Что я могу сделать, чтобы хоть как-то это поменять? Что может сделать обычный человек, не военный, не политик, находящийся далеко?
Это какой-то всепоглощающий фатализм, где мы просто пешки в сложной игре, и не можем сами сделать шаг в сторону?
Кричать об этом уже как четвертый год не помогает. Никакие видео, фотографии никому не нужны.
Все устали. Просто все.
Но!
Я тут подумала:
Есть такая вещь — если думать о чем-то долго и сильно, то что-то меняется. А если об этом думает много людей, то меняется с удвоенной силой. Точно говорю — фиксировала много раз, даже по постам.
Помните мальчишку Колю, болеющего гнойным менингитом? Помните пост о том, как его мама украла мой фотоаппарат? Так вот знаете, думаю, что именно этот украденный фотоаппарат и спас жизнь ему. Тот пост прочитало много людей и это дошло до нужных мест. Прочитали врачи, и даже некоторые чиновники. Многие люди тогда молились за Колю. И цепочка неравнодушия тогда привела нас к Лизе Глинка, благодаря которой мы смогли вывести парня и спасти ему жизнь. Хотя самый первый пост о том, что с парнем, прочитало не меньше людей, все-таки переполняющие сильные эмоции от того, что парень обречен, что его мать угробила его и при этом ворует у тех, кто пришел ей помочь, сработали сильнее. Негодование, гнев и обида были у многих. Я из-за этого воровства чуть не бросила заниматься гуманитарной помощью.
И вот у меня идея!
А давайте чаще вспоминать и говорить о том, что там происходит?
Давайте не будем прятать голову от горя других людей, ведь когда у нас будет свое горе, другие так же устанут.
Давайте чаще думать, писать и говорить об этом?
С друзьями, знакомыми — со всеми?
Пусть это будет в воздухе?
Пусть хоть на таком уровне мы не дадим этой ситуации быть такой? Эти цепочки причин и следствий сложные и никогда не знаешь что к чему может привести. Сколько случайных встреч было в наших поездках, после чего спасались люди?
Я знаю, это кажется мелочью.
Но если много людей будет о чем-то хотя бы думать и говорить, ситуация меняется.
Пусть она изменится?
Давайте колыхать пространство?
Мы это можем, хоть это мы можем.
Пусть об этой войне и вспомнят те, кто может что-то решить.
Пусть для них Донбасс станет не менее значимым, чем Олимпиада и Сирия?


14.01.2018 в 08:06
Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 186 Опыт: 4585.17 Карма: 47.6005
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского антифашист армии днр ато аэропорт батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады военкор война войны волонтер всн всу георгий тука герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия рсзо русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашизм фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья