Предателям веры нет - как русские пограничники сдали Юрия Ковальчука

27.11.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».

Судьба человека. Я познакомился с Колесом весной 2015 года, того самого года когда Корпуса стали создавать всерьез, а ополченческую «махновщину» искоренять со всем старанием. Многие тогда остались не у дел после погрома «неподконтрольных», и искали новое подразделение, не желая идти в ОПГ спецназы разных министерств, или сторожить рынки. Другие наоборот, после ухода летом-осенью 2014 года, поверили что все будет всерьез, и рванули обратно в ряды.
Лично я, с групкой товарищей, искал подразделение самым простым путем — пошел в военкомат ДНР, заполнил дурацкую анкету, и на следующий день явился на сборный пункт. Там мы и зацепились языками с другими ветеранами, в числе которых был и Юрий Ковальчук, уроженец Херсонской области, попавший на Донбасс весной 2014 года по велению души. Как он сам рассказывал — узнал что против Майдана началось восстание, сел на поезд и поехал. Дальше был Краматорск, штурм местной авиабазы, ПТР 1943 года, попытка создать местную радиостанцию. После отступления — военкор в Сомали, хлебнувший ада в аэропорту той жуткой зимой. Итог — ранение, отсутствие денег и нормальных документов, регистрация нужна, ага.



Службы в новых ВСН не получилось — вместо распределения по батальонам, предприимчивый комбриг решил устроить «испытательный срок» на хозработах при штабе на месяц-второй, не заполняя военники, или, как вариант, в весьма своеобразный отряд противотанкистов, в котором, в целях экономии, пехоту вооруженную «Шмелями», бросали в контратаки на танки на равнинной местности, это при том что в бригаде было все необходимое для нормальной противотанковой обороны. Мы как оптимисты отправились искать дальше, Колесо попытался устроится в Республиканские СМИ, впрочем и там оказалось что не нужны военкоры с боевым опытом, сводки пэрэмог проще писать с центра Донецка, и своим, прикормленным шестеркам в новеньких камуфляжах, награжденных мутными орденами.
Дальше была Россия, где Колесо охотно публиковали, но с документами, хотя бы временными, не помогли. Как объяснил ему господин полицейский чин — в Херсоне войны нет, чего ты то домой не едешь? Впрочем и не высылали, кой-какая жизнь у человека налаживалась, но оставалась мечта — освободить Украину и вернутся домой, и в 2016 году он едет в ЛНР, вступая в местный Корпус. Здесь надо объяснить — с самого начала Русской весны дончане верят что в Луганске больше толку и порядка, и, соответственно, наоборот. Правда служба снова оказалась недолгой, Колесо в Фейсбуке написал о реальных потерях Корпуса, после чего попал на подвал, где местные чекисты объяснили ему что «потерьнет», и если он не свалит в РФ — пропадет.
После его вовращения связь я с ним потерял по причинам прозаическим — меня забанили в ФБ, у него сгорел ноутбук с Скайп. И вот позавчера прочитал у Льва Рэмовича:
«Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорили его к 5 годам лишения свободы.
В июне 2017-ого года журналист попытался посетить Украину, чтобы проведать оставшуюся в Новой Каховке тяжело больную мать. После непродолжительного визита, при попытке выехать из Украины (Харьковская область) в Российскую Федерацию был задержан российскими пограничниками вне официального пункта пропуска. После чего, по словам родственников, был передан украинской Государственной пограничной службе. Последние, в свою очередь, передали его СБУ.»
Еще минус один романтик Русской весны, даже если эти пять лет переживет — вряд ли будет испытывать к РФ что либо помимо вполне заслуженного презрения. Тем более, в отличии от меня грешного и циничного, разуверившегося в чем либо разумном в этой войне по обе стороны фронта, он верил, даже не так, ВЕРИЛ, и в Россию, и победу.
Зачем я это написал — не затем что бы попытаться включить его в список на обмен, денег у его родных нет, связей тоже, не ради того что бы обличить политику Кремля, и без меня...Просто тягостное недоумение — с любой рациональной точки зрения люди это ресурс, не понадобился сейчас — пригодится в будущем, зачем же людей пожертвовавшим всем во имя России сдавать уважаемым партнерам? И кто в своем уме будет сотрудничать с ТАКИМ государством? Ведь предателям веры нет, так повелось издревне, можно убедить СЕБЯ, что ты сдал на убой и поругание не соплеменников, а недочеловеков (полукаклов, криптобандеровцев, граждан Украины), можно оболванить СВОЕ население, но чужих то не обманешь, да и свои, живущие за пределами РФ, теперь от слов «Русский мир», будут хоть в чукчи записываться, лишь бы не так.
Все таки большая просьба репостить статьи по теме — конечно вряд ли, но вдруг выйдет вытащить на обмен.
П.С. Для СБУ — факты о службе изменены, и достоверностью не отличаются.

27.11.2017 в 21:23
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
52 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 176 Опыт: 7612.5 Карма: 54.5557
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского анатолий шарий антифашист армии днр ато аэропорт батальон блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады военкор война войны волонтер всн всу герои ато гиви горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские войска украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашизм фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 142 Мои друзья