Мать пятерых детей сражается в ополчении ДНР

23.01.18. Репортаж журналиста Марии Поздняковой.

«Я давно взяла себя в руки».
Мать пятерых детей сражается в ополчении ДНР. У 43-летней Людмилы, майор армии ДНР, младшему сыну 5 лет, младшей дочке — 9, средней — 18, старшей — 23. Старшему сыну исполнилось бы 25 лет — 11 февраля он погиб. Павел служил во взводе Людмилы.


«Это твой выбор»
Наши стояли в районе Спартака, удерживали позиции. Когда украинская армия начала очередной обстрел, я была в больнице в Донецке с высоким давлением. Звонит ротный: «Свяжись со своими». Набираю сыну. Гудки, трубку поднимают. Значит, думаю, всё в порядке. А там: «Командир, прости, не уберегли». В двух метрах от Павла разорвалась мина, он погиб на месте», — рассказывает Людмила.
Глаза майора полны слёз, но ни одна из них не катится по щеке. И никто, кроме неё одной, не знает, каких усилий ей это стоит. «Я давно взяла себя в руки. Прошлой весной, с марта по апрель, лежала в больнице парализованная: отказала левая часть тела. Это произошло на почве нервного срыва из-за моей работы. За мной муж ухаживал. Слава Богу, оклемалась и в мае, опираясь на палку, пришла записываться в ополчение. А муж — он у меня мастер спорта по кикбоксингу — ушёл в ополчение раньше, как только я снова встала на ноги. Когда Игорь увидел в строю и меня, у него был шок. Но домой не отправил, сказал только: «Это твой выбор. Я не могу приказывать». Старшие дочери меня поняли, поддержали. Они молодцы — полностью взяли на себя заботу о младших. Самый маленький тоже понимает, что мы с папой сражаемся за родную землю».
Людмила родилась и выросла в Донбассе. В советское время закончила здесь школу и по сей день благодарна преподавателю НВП (начальная военная подготовка) подполковнику танковых войск, который научил их, старшеклассников, стрелять из автомата, собирать и разбирать «калашников», оказывать первую помощь. Эти знания спустя 25 лет она использовала на войне, о которой не могла помыслить и в страшном сне.
Людмила, по её словам, всё больше убеждается, что ныне в Новороссии проходит зримый фронт борьбы сил добра и зла: «Мы так ждали Светлое Христово Воскресение! К нам батюшка на позицию приехал, по¬здравил, благословил бойцов, освятил пасхальную снедь. Одна женщина напекла куличей на всю роту! Мы, православные, ждём Пасху весь год. И в этот святой день украинская армия начала обстрел. На наших позициях в Жабуньках на Пасху было двое «двухсотых» (погибшие), четверо «трёхсотых» (раненые), из них двое ребят, которые лишились обеих ног… А до Пасхи к бойцам армии ДНР с украинской стороны подъехал дедушка с криками: «Не стреляйте! У меня ребёнок!» Привёз 14-летнюю девочку, изнасилованную украинскими солдатами. Еле живая. Вся синяя от побоев, пену ей задули во все места, соски на груди отрезали. В Донецк в больницу её уже мёртвой привезли. И говорят, что эти люди за мир. А мы — за войну.

Розы и наган
Жутко, что некоторые из моих бывших друзей из Харькова и Днепропетровска воюют на противоположной стороне, — рассказывает она. — И в разговоре признаются, что делают это за деньги. А мы в Новороссии пришли в ополчение по зову сердца. При этом ведь не мы начали эту войну, не мы пришли к ним, а они — к нам: убивать наших детей и стариков. Так и стоят в ушах слова Порошенко: «Наши дети будут ходить в школу, а ваши будут сидеть по подвалам».
Но ничего у них не выйдет — мы будем стоять на своей земле до последнего. Страшно ли мне? Когда бегаю на передовой с оружием, конечно, боюсь. Каждый боится. Но моя обязанность как командира показывать подчинённым пример. В разведку ходила, была в 200 метрах от украинских позиций. Страх очень сильный. Если поймают — над женщинами украинские вояки больше издеваются, чем над мужчинами. Спасаюсь молитвой. Читаю «Отче наш» — и вперёд. Тело — только оболочка. Душа бессмертна. Я верю, что наши павшие ребята в раю. Господь сказал, что нет выше той любви, когда человек «положит душу свою за друзей своих». И себе, и всем бойцам я говорю: если мы пришли в армию, значит, должны рисковать собой, чтобы спасти чью-то жизнь».
В армии ДНР Людмила пока единственная женщина, которую наградили именным оружием — наганом 1939 года. С гравировкой: «За ратную доблесть». Тех, кого за время войны ей довелось спасти, она далеко не всегда помнит в лицо. «Первый раз пришлось вывозить раненого под пулями из Ясиноватой. У бойца живот был вскрыт, внутренности лежали в тазике. Я одной рукой руль держу и гоню в больницу что есть мочи, другой — тазик с внутренностями. А потом на день рождения незнакомый мужчина дарит мне букет роз. Оказывается, тот самый раненый. Я всех лиц и не упомню».
Людмила продолжает служить в спецбригаде «Восток», теперь в должности замполита 3-го батальона. Объезжает ребят на передовой, не забывает свой взвод, который по-прежнему держит район Спартак, где из-за боёв разрушено 70% домов. Жителям Спартака, которые существуют фактически на линии огня, бойцы ДНР доставляют хлеб и гуманитарную помощь.
Не только военные, но и все мирные жители Новороссии, не сломленные бомбёжками, голодом и холодом, — тоже ополченцы, уверена Людмила. Она свято верит в победу добра над злом, ждёт великого праздника — 70-летия Победы: «Однажды я смотрела трансляцию парада Победы 9 Мая на Красной площади и услышала, как звенят награды ветеранов, когда они идут по главной площади страны. С тех пор я всегда жду этого момента. Если мы предадим Великую Победу, за которую заплачено такой ценой, то не будет нам за это прощения».
Мы разговариваем с Людмилой в центре Донецка, куда она приехала с передовой для встречи с корреспондентом «АиФ». Её «калашников» остался в машине. На бедре — ПМ (пистолет Макарова). На плече — сумка замполита. Улицы пригревает весеннее солнышко, и она надевает тёмные очки, чтобы не щуриться в камеру. После войны Людмила обязательно соберёт всю свою большую семью — а у неё уже два внука — и, наслаждаясь тем, что ниоткуда не надо будет ждать обстрела, начнёт свой день не с военных сводок, а со стакана парного молока. Такая незамысловатая мечта у женщины-ополченки. С передовой, от которой Москву по прямой отделяет не так уж и много — всего 900 километров.

23.01.2018 в 18:29
Обсудить у себя 3
Комментарии (1)

Как я ее понимаю.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2511.04 Карма: 26.4216
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война волонтер всн всу георгий тука герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия рсзо русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша торнадо турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья