День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

28 октября в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков киевлянам дали возможность пройти к Вечному Огню и возложить цветы. Но только после того, как с казенным венком отметились Порошенко и его свита. До этого даже ветеранов, участников Великой Отечественной войны на Аллею Славы не допускали. Почтили вечный подвиг под Знаменем Победы и коммунисты. Как отмечали памятную дату – в сюжете корреспондента ГолосUA Алексея Гавриленко.

В Киеве отметили День освобождения Украины от фашистских захватчиков


День освобождения от фашистских захватчиков в 1944 году в Киеве перестали считать «красным днем календаря». Предпочли забыть, а не помнить. Не все конечно, но украинским детям в школах уже не рассказывают о Восточно-Карпатской операции, в ходе которой войска 1-го и 4-го Украинских фронтов, под руководством маршала Ивана Конева и генерала армии Ивана Петрова, во взаимодействии с 1-м чехословацким армейским корпусом под командованием Людвика Свободы, выбили фашистов с территории нынешней Украины.

Военные действия на территории Украины проходили в течение трех лет — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. «Киев бомбили, нам объявили, что началась война» — это из песни. Историки утверждают, что в ходе военных действий на этой территории погибло около 3 миллионов военнослужащих, более двух миллионов местных жителей были вывезены для принудительного труда в Германию. Более 200 населенных пунктов были разрушены полностью. Уничтожено 16 тысяч промышленных предприятий. Из 1200 городов и поселков в руинах лежали 714, полностью или частично были разрушены 28 тысяч из 33 тысяч сел. Почти 10 миллионов людей осталось без крова.

Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942 по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые.

Наиболее значимыми из этих войсковых операций стали Белгородско-Харьковская (август 1943), Донбасская операция (август-сентябрь 1943), битва за Днепр (август-декабрь 1943), Днепровско-Карпатская (с конца 1943 по апрель 1944), Львовско-Сандомирская (с июня по август 1944) и Восточно-Карпатская операции (завершилась 28 октября 1944), после которых советские войска вышли на нынешнюю границу Украины и изгнали последние соединения немецко-фашистских захватчиков с ее территории.

Под Киевом еще сохранился музей-заповедник «Битва за Киев». Когда-то президент Виктор Ющенко, видимо не вчитавшись в текст, включил его в список национального достояния Украины. Впрочем, ни разу там и не побывал. Музей — в получасе езды от Киева, в деревне Новые Петровцы, именно там, где 74 года назад находился Лютежский плацдарм. Здесь располагался наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина. Отреставрирован его блиндаж, окопы. Здесь же располагался и блиндаж члена военного совета фронта Никиты Хрущева. За последние четыре года здесь все быльем поросло — денег музею не перепадает. И нынешний президент Украины, если о нем ему напомнят, так вообще предпочтет закрыть, как «наследие коммунистического режима».

С освобождением Киева, кстати, связана одна любопытная история, запущенная писателем Михаилом Веллером. Якобы в сражении участвовал будущий министр обороны и министр иностранных дел Израиля Моше Даян. Он, в ту пору подданный Великобритании, был наблюдателем английской военной миссии, ему выпала возможность присутствовать при штурме Киева.

Определили его на Лютежский плацдарм. Во время одной из контратак «Юнкерсы» разбомбили подразделение советских войск, немцы пошли на прорыв. Моше Даян оказался единственным, кто уцелел. Не растерялся, залег за хорошо знакомый ему пулемет «Максим» (изначально английской системы). Несмотря на отсутствие глаза, стрелял он метко, а патронов хватало. В общем, уложил почти сотню немецких солдат.

По всем правилам подвиг подпадал под Золотую Звезду — проявил мужество, лично уничтожил практически роту наступавших немцев, удержал важное стратегическое направление. Но с другой стороны — иностранец, империалист, хоть и союзник. В общем, Жуков распорядился, чтобы командарм Черняховский своим приказом наградил Моше Даяна орденом Боевого Красного Знамени.

Официального подтверждения этой истории нет, а сейчас в Киеве о ней вообще вспоминать никто не хочет. Там вообще память о «тяжелом наследии» советских времен находится под полным запретом. Тем более о событиях Великой Отечественной войны, об освобождении Украины от оккупантов, в планах которых стояла цель уничтожить практически весь народ.

— История предложила Украине некий нелепый казус, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Страна, которая громогласно заявляет сейчас о своем суверенитете, без боя пустила на свою территорию тех, кто желает ее уничтожения, как государства. 74 года назад Украину освободили от немецкого нашествия, 27 лет назад она получила статус независимости, надо заметить, что даром, как говорится, на халяву, в результате распада Советского Союза. Что в результате? Развал экономики, полная зависимость от западных инвестиций, в том числе и немецких, присутствие на своей территории иностранных войск, которые представляются в качестве защитников от некой угрозы со стороны соседей. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись — проигрыш по всем фронтам.

А за забытую сейчас на Украине дату освобождения от фашистов откровенно жалко — миллионы жизней за нее положили. И если это была яркая победа, то сейчас ее «наследники» откровенно пришли к акту капитуляции и подняли руки вверх. В словах украинского гимна об этом нет и строчки, там «ще не вмерла Украина», но по факту — явное поражение в войне, в которой еще не прозвучало ни единого выстрела.


28.10.2018 в 20:20
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2580.45 Карма: 29.9532
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья