Формула крепости России

16.10.18. Заметка от Юрия Евича.

 

…Монахи с верой пламенной
Во тьму вперили взор,
Вокруг твердыни каменной
Ведут ночной дозор.

Среди мечей зазубренных,
В священных стихарях,
И в панцирях изрубленных,
И в шлемах, и в тафьях,

Всю ночь они морозную
До утренней поры
Рукою держат грозною
Кресты иль топоры.

Священное их пение
Вторит высокий храм,
Железное терпение
На диво их врагам.

Не раз они пред битвою,
Презрев ночной покой,
Смиренною молитвою
Встречали день златой;

Не раз, сверкая взорами,
Они в глубокий ров
Сбивали шестопeрами
Литовских удальцов.

Ни на день в их обители
Глас божий не затих,
Блаженные святители,
В окладах золотых,

Глядят на них с любовию,
Святых ликует хор:
Они своею кровию
Литве дадут отпор!..
(А.К. Толстой)

 


Недавно я получил замечания от целого ряда людей, по поводу моих слишком злобных постов на моей странице «в контакте». Если бы это были какие-то сторонние лица, то и говорить было бы не о чем. Но эти люди безусловно пользуются моим искренним уважением. Потому я сел и задумался.
Может, я и вправду зря тут налево-направо критикую? Нужно «тихо сидеть и делать своё дело»? Ведь аргументы вроде правильные: «Многие не поймут, почему ты критикуешь государство, армию и т.д. Это может дискредитировать наше дело.» А то и проще: «Поскольку сейчас идёт тренд на уничтожения патриотично настроенных граждан, то можешь довыступаться».
Ниже – статья одного из наших читателей на данную тему.

 

Заканчиваю читать недавно подаренную мне книгу: «Святые православные воины. Жития».
«Наше дело говорить царям истину – писал Государю Ростовский архиепископ, старец Вассиан. — Ныне пишу, ревностно желая утвердить твою душу и державу. Когда ты поехал из Москвы к воинству с намерением ударить на врага христианского, денно и нощно припадали к алтарям Всевышнего, да увенчает тебя Господь победой. О, Государь! Смертным ли бояться смерти?»
Однако что же делаем мы? Сейчас очень многие сидят на диванах и праздно разглагольствуют на тему «какое плохое правительство, какой хороший я», а оглянувшись назад нас преследуют образы наших великих предков, от одной тени которых дрожало любое войско. Эти люди были крепки внутренним стержнем и в их среде росли волевые командиры, способные стать в первый ряд и идти на врага смело, отважно, с Богом. Сейчас же, когда каждый из нас растлился под влиянием многих внешних факторов, что же мы можем требовать от правительства? Костяк народа прогнивает с каждым днем, эгрегор России всё больше заполняется раболепием перед западом, изо дня в день забываются фундаментальные принципы и устои, мы все катимся в бездну и тащим за собой государство. Все руководители выходят из нашей массы и что мы видим? То, что до тех пор, пока каждый из нас не начнёт искоренять собственные недостатки, на верхах ничего не изменится. Каждый из нас должен вносить свою лепту в общее дело, все мы должны действовать, направляемые рукой Всевышнего, иначе наш великий народ превратиться в болото, а слава наших предков развеется по ветру подобно праху их врагов, поверженных на поле боя. Если каждый из нас встанет на защиту своей Родины, то верха тоже поднимутся вместе с нами, найдутся лидеры, которые поведут нас вперёд.
Ведь было уже время в истории нашей страны, когда в Москве, в самом Кремле сидели польские оккупанты, а иерархи церкви предали Православие, прислуживали агрессорам, готовились совместно с проклятыми «латынянами» ввести по всей земле русской «Унию» — еретическое лжеучение, нацеленное на искоренение Православия. Именно тогда это и было, когда верные нашей Вере монахи Сергиевой Лавры «сбивали шестопёрами литовских удальцов», а пламенный Ермоген, умирая в темнице от холода и голода, рассылал по всей Руси письма с призывом встать за землю Русскую и Веру предков против иноземных захватчиков, и здешних их приспешников. Что же, повторяются ныне те времена?
Когда-то, один из сиятельных умов нашей страны вывел формулу крепости России: «Православие, самодержавие, народ».
«… Вслушайтесь, как современно (к сожалению) звучат ныне горькие слова послания русского первоиерарха, митрополита Сергия, сказанные им 22 июня 1941-го, в первый день войны:
«Повторяются времена Батыя, Карла Шведского, Наполеона. Потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить наш народ на колени перед неправдой… принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными запретами любви к своему Отечеству.
Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах вражескую силу. Наши предки не пали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же славного имени мы – православные, родные им по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить ему в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, учёным, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства».
Горькими я называю эти духоподъёмные слова церковного архипастыря, ибо нечем нам сегодня ответить на них, нечего предъявить во свидетельство своей принадлежности к радетелям великого русского дела, наследникам многовековой русской славы. Мы разметали, развеяли по ветру державное наследие предков, политое не нашей кровью, оплаченное не нашей скорбью, оплаканное не нашими слезами. Мы отдали Россию на попрание алчному честолюбию и грязной похоти, забыв и отрекшись в большинстве своём от многовековых народных святынь. Мы, и никто другой, допустили весь тот позор и срам, что творится ныне на Руси». (Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский).
Если твой дед, погибший за Украину в Отечественную, прадед, погибший за неё в Первую Мировую, прапрадед, погибший под Полтавой, далёкий предок, убитый в войсках Богдана Хмельницкого – если все-все твои предки, которые отдали свои жизни за то, чтобы эта южная часть Руси была русской встанут перед тобой и спросят: «Что ты сделал для спасения её из лап европейских сатанистов и их прислужников – нынешних хохломутантов, бандеровцев?» Что им ответишь ты? «Я ходил с портретом деда на девятое мая, а потом упился пивом «За Победу!» — до состояния свиньи»?
Безнравственно и бесполезно пытаться свалить всю вину за происходящее сейчас только на руководство – светское ли, духовное ли, военное или гражданское. «Не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе!» (Хэмингуэй). Спроси свою совесть – что я сделал для того, чтобы спасти Родину? И если ответом тебе будет гробовое молчание – значит, есть ещё надежда. Ибо без осознания всей тяжести своего преступления не может быть покаяния. А без него – не может быть Спасения. Мы сами, каждый, за кредиты, за пиво и за дурманящие видения телика продали славу наших предков и достояние наших потомков. И только мы сами с помощью Божией сможем всё это вернуть.

 

16.10.2018 в 12:49
Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
53 года (25.01.1965)
pmokrush@gmail.com
Читателей: 188 Опыт: 2580.45 Карма: 29.9532
Теги
news front russorum азов айдар александра жучковского алексей журавко антифашист армии днр ато аэропорт басурин батальон бессмертный полк блокпост боевики боец бойцы бориса рожина бпла вальцман верховной рады война войны волонтер всн всу герои ато гиви глава днр александр захарченко горловка горловки град гражданской войны дебальцево деки днепропетровск днр донбасс донецк донецкий аэропорт донецкого аэропорта дрг евромайдан зайцево запад запорожье захарченко зодиак игил игорь стрелков игоря стрелкова каратели киев командир краматорск крым линии фронта лнр луганск львов майдан марины харьковой мариуполь миномет минометы минск минские соглашения минских соглашений москва москве моторола народной милиции лнр нато на украине новороссии новороссию новороссия обсе обстрел одесса одессе ольги таловой ополченец ополчение ополченца александра жучковского ополченцы патриотизм перемирие пески позывной порошенко правого сектора правый сектор президент президент украины призрак путин россии российской федерации россию россия русская весна русский мир русского мира русской весны саакашвили савченко сбу светланы манекиной сводок от ополчения новороссии сепаратизм сепаратист сизо слава украине славянск сми снайпер снаряд солдат сомали спартак стрелков стрелковый бой сурков сша турчинов украина украине украинская армия украинская власть украинские военные украинские каратели украинские сми украинские солдаты украинских сми украинской армии украину украинцы украины укроп фашист фронт харьков херсон широкино эдуард басурин янукович ясиноватая ясиноватой яценюк
все 150 Мои друзья